Конференції
 
 

 

 

Чернобыльское законодательство-
в дебрях научных противоречий

Соломатин Юрий Петрович,
народный депутат Украины,
секретарь Комитета Верховной Рады Украины
по вопросам экологической политики, природопользования и
ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы,
сотрудник Минчернобыля Украины в 1991-98 гг.

e-mail: solomat@rada.gov.ua

г. Киев 18.05.2003

17 апреля 2003 года в Верховном Раде Украины прошли парламентские слушания "17 годовщина Чернобыльской катастрофы. Опыт преодоления". Во время слушаний я с большим удивлением в очередной раз наблюдал, как определенная часть "патриотов" Чернобыля, выйдя на трибуну высшего законодательного органа, демонстрировала полное непонимание сути радиационной защиты человека. Бог с нами, депутатами: мы - разные, не всегда и не во всем можем правильно сориентироваться сами. Но для этого есть наука, которая обязана помочь разобраться в сути проблемы.

А 25 апреля мне довелось принять участие в Международной научно-практической конференции "17 лет после Чернобыля: проблемы и решения", которая прошла в Республике Беларусь и была приурочена к открытию в Гомеле первой очереди суперсовременного Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека. И здесь мое впечатление повторилось!

Суть проблемысостоит в том, что в самой науке не все в порядке с оценкой Чернобыля. Серьезный кризис существует не только в современной радиобиологии - это общеизвестн. Хуже, когда заложником этого перманентного кризиса стала медлицинская радиология и практика радиационной защиты населения в трех независимых государствах, наиболее пострадавших в результате аварии на ЧАЭС в 1986 году, Идет жесткая, на грани фола, порой даже без правил, борьба двух непримиримых научных направлений: с одной стороны,победившей и господствующей с 1990 года гипотезы о вредном действии сколь -угодно малых доз радиации и, с другой стороны, оппонирующей ей теории радиационного гормезиса, то - есть позитивного действия малых доз радиации. Последняя известна, между прочим, еще с 1980 года!

Борьба на уничтожение? Это крайне тревожно. Более того, это становится проблемой №1 в разработке научно-обоснованной стратегии как дальнейшего преодоления последствий Чернобыльской катастрофы и усовершенствования чернобыльского законодательстватак, так и использования атомной энергии в мирных целях вообще. Цена истины чрезвычайно высока!... >>[повний текст - архів 13 Кб]

 
 

<< на попередню


Web-сайт створений за підтримки консорціуму IREX

З приводу розміщення матеріалів контактуйте: Дмитро Кравченко, dmitry_k@univ.kiev.ua